MUNGKINKAH BUAYA BISA MASUK KE PERAIRAN ANCOL?
Ditemukan buaya berukuran 2,5 meter di Tanjung Priok pada hari Kamis kemarin.
Buaya itu muncul sekitar pukul 17.30 WIB. Sejak kemunculan pertama pada Kamis (14/6) lalu hingga hari ini, buaya itu sudah muncul 15 kali. Pihak TNI AL tidak bisa memastikan apakah buaya yang sering muncul itu adalah buaya yang sama atau buaya yang berbeda.
Tentunya ini merupakan hal yang tak terduga, melihat perairan Tanjung Priok merupakan perairan yang padat. Mendengar fakta penemuan buaya tersebut yang kini berada bebas di perairan tanjung priok dan sekitarnya, berimbaskan sebuah isu bahwa buaya tersebut bisa mendatangi perairan Ancol yang mana pada musim liburan lebaran ini bakal dipadati oleh pengunjung. Kita semua tahu bahwa perairan Tanjung Priok dan Ancol berjarak sangat dekat. Memang tak menutup kemungkinan jika si buaya tersebut bisa melancong ke Pantai Ancol.
Sementara itu, pihak Ancol memastikan memberlakukan standar pengamanan di kawasan pantai.
"Secara standar (SOP) pengamanan di area pantai telah dipasang jaring di area beach pool agar pengunjung nyaman. Selain itu, tim pengaman pantai (life guard) terus berjaga 24 jam untuk mengawasi aktivitas di area pantai dan terus berkoordinasi dengan pihak Satuan Kopaska Pondok Dayung," ujar Manager Corporate Communication Ancol Taman Impian Rika Lestari saat dihubungi terpisah.
Rika mengatakan buaya yang muncul diduga jenis buaya muara yang hidup di air payau. Selain itu, area perairan Pondok Dayung terisolasi dari masyarakat umum dan berjarak sekitar 6 km dari pantai Ancol.
"Jadi sangat kecil kemungkinan buaya tersebut berenang ke arah Ancol. Kami berharap pengunjung dapat menikmati wisata di Pantai Ancol dengan aman dan nyaman dan tidak terjadi hal-hal yang tidak diharapkan," kata dia.
Yang jelas saat ini buaya tersebut masih bebas berkeliaran di perairan yang sering terjamah manusia. Saat ini tim Satuan Komando Pasukan Katak (Satpaska) menggunakan perahu dan persenjataan melakukan penyisiran untuk mengamankan buaya tersebut.Jika tertangkap, buaya tersebut akan dibawa ke tempat penangkaran.
Dan yang paling penting untuk masyarakat yang ingin pergi ke Ancol dan berenang-renang di perairannya, untuk tetap waspada.
Ketahui lebih dalam tentang buaya muara disini
-
EN: